我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
哈尔滨汽车网_哈尔滨车市,哈尔滨汽车报价 > 哈尔滨交通新闻

春运开车出行 高速交警支招行车注意事项

2013年01月27日14:13
来源:新华报业网 作者:综合报道

  高速交警支招高速公路行车指南

  为期40天的春运正式拉开帷幕。"不少人都喜欢春节时开车回家,加上春节期间高速免费通行,车潮汹涌的现象又将出现。"昨日,南京交警高速一大队民警称,尤其是不少新手,上了高速就抓瞎。为此,高速交警特地通过案例,为春运期间驾车出行来支招。

  错过了匝道千万别回头

  典型案例:高速一大队陈警官巡逻至沪宁线278km处时,发现一辆蓝色货车迎面开来。原来,货车竟然逆向行驶,陈警官赶紧通过喊话器,要求货车司机立即靠边。货车停靠在应急车道后,司机赶紧解释,自己走错路了,实在不好意思。"如果开过了,可以从下一个匝道口驶下,再掉头重新上,逆行是绝对不允许的。"根据规定,陈警官对司机罚款200元,记12分。

  交警提醒:因为对道路的不熟悉,很多车辆会产生高速公路违停、倒车、逆向行驶等违法行为,一旦此类违法行为发生,很容易造成交通事故

  应急车道别占用

  典型案例:高速一大队交警巡逻至黄栗墅服务区出口时,发现一辆苏州号牌的车辆正停靠在应急车道上。"同志,你的车子不可以停靠在应急车道上,请出示驾驶证、行驶证。"看到交警,正在调试导航仪的司机显得不以为然,他称车载导航仪突然没有反应了,自己只是临时停车调一下。由于高速危险性较大,交警要求司机驾驶车辆至收费站再进行处理。

  交警提醒:应急车道专门供工程救险、消防救援、医疗救护或民警执行紧急公务等处理应急事务的车辆使用,任何社会车辆禁止驶入或者以各种理由在车道内停留。高速公路如果遇到交通事故堵车,车辆都占用了应急车道,将会影响到救援的时间。

  警示标志须规范

  典型案例:高速一大队王警官讲述了一件他亲身经历的事故,当时是夜间,当王警官巡逻至沪宁高速274km处时,突然发现前方100米处隐约有一辆车子。王警官立即靠边停车,并在车辆后方摆放了警示标志,等他走近一看,原来是一起追尾事故,后车已经停靠在应急车道上,而前车在可以行驶的情况下,竟然将车辆停放在了第二股车道上。由于撞击,车辆的危险警报闪光灯也损毁了,以致后方车辆几乎很难发现前方的事故车辆。

  交警提醒:高速公路发生事故,如果车辆可以移动,务必将车辆停靠在应急车道上,并在后方150米处放置警示标志。如果车辆确实无法移动,那就应当在车辆后方150米外摆放警示标志,并将车内人员转移到护栏外,随后拨打报警电话。

  车辆检查须全面

  典型案例:现在有些人回家过年会向朋友借车或是去租赁公司租车,因为对车辆不熟悉,很容易产生一系列问题。比如前几天在沪宁高速,交警就查处了一起违法行为。孙某借了朋友的车子,上路后他才发现刹车不是很灵光,战战兢兢地开到了马群收费站,在被交警拦下检查后得知,车辆已经过检了。随后,交警扣留了车辆。

  交警提醒:上高速之前,对车子的刹车、灯光、雨刮等安全设施的检查是必要的,但也不要疏忽一点,就是车辆的年检、保险是否过期。

(责任编辑:刘冰)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图