我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
哈尔滨汽车网_哈尔滨车市,哈尔滨汽车报价

不再囧途 春运网友出行如何防治晕车现象

2013年01月29日20:27
来源:搜狐汽车哈尔滨站 作者:综合报道

  造成晕车呕吐的原因

  一些人由于内耳前庭和半规管过分敏感,或平时缺乏运动锻炼,或由于身体较虚弱,经不起长途颠簸,加上春运期间旅客多、车厢拥挤、精神紧张和疲劳,更容易造成晕车、晕机、晕船情况。其主要表现为:患者自觉头晕目眩、心悸肢冷、面色苍白、出冷汗、恶心呕吐。重者甚至可出现血压下降、虚脱或休克。

  防治晕车按耳穴

  按压耳穴能有效预防和治疗晕车呕吐,当你乘车感到不舒服时,及时按压耳穴:胃。这个穴位位于耳轮脚消失的地方,在胃痉挛的时候,这个穴位会有明显的压痛。需要注意的是,耳穴一般都是一个区域而不是一个点,在这个区域内用探针或指尖仔细寻找,会发现某一个点的压痛比较剧烈,这就是我们要找的穴点。

  耳穴的按压手法

  对"胃"进行刺激的时候,用手指的指尖垂直按压于穴位上,力量由小到大,以晕车的人能忍受为度。一侧穴位持续按压3~5分钟,休息2分钟后再次按压或换另一侧耳朵上的穴位。按压的时候注意不要用指甲掐,以免皮肤破损,压住以后也不要揉搓。

  按压耳穴后的反应

  按压胃反射区之后,首先耳朵局部会有很明显的疼痛,并且只有产生明显的疼痛之后才能见效。然后在持续按压一两次之后,胃中会有泛酸水的感觉或会打几个酸酸的嗝,这时呕吐的感觉会明显减轻或消失,标志着胃痉挛已经解除。

  按压耳穴治疗晕车呕吐机理

  人的耳朵上有90多个穴位,这些穴位多是体内脏器在耳朵上的反应点,刺激这些反应点对相应脏器有双向调节作用。所谓双向调节作用是指当脏器功能过于亢盛时,刺激这些反应点能将其功能向抑制调整,使之恢复正常状态;脏器功能不足时,刺激这些反应点能将其功能向兴奋调整,使之恢复正常状态。按压耳穴防治晕车呕吐的机理,一方面是通过刺激相关的穴位,解除胃肠平滑肌痉挛或逆蠕动状态,使其恢复正常的蠕动,从而达到治疗呕吐的目的;另一方面,耳穴按压一般会有比较明显的疼痛,疼痛的刺激有助于转移人的注意力,减缓晕车带来的不适感。

  预防晕车呕吐的注意事项

  1、出行前保证充足的睡眠。
  2、乘车前尽量不要吃东西。
  3、上车前半小时可服用胃复安、吗丁啉等药物。
  4、乘车选择前排的座位就坐,行车途中可用与人聊天或听音乐等方式分散注意力。

(责任编辑:刘冰)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图