哈尔滨汽车网_哈尔滨车市,哈尔滨汽车报价 > 哈尔滨交通新闻

哈市开展公交车站停秩序整治 乱停罚500!

2013年05月07日07:04
来源:搜狐汽车哈尔滨站 作者:综合报道
  6日起,哈市公交管理处开展为期一个月的公交车辆站停秩序专项整治行动,对公交车不依次进站、停靠不规范和随意停靠等违规行为进行依法查处,同时对违规占用公交站台的社会车辆进行劝离。6日上午,执法人员对3名因违规进站的公交车驾驶员处以500元罚款。哈工大公交站台,集中停靠7条公交线路,经常出现车辆扎堆进站情况。执法人员在6日上午的检查中发现,车牌号为黑AE8792的31路车辆,越过其他车辆,停在快车道上开门上下客,在站台候车的乘客只能跟车跑至快车道上车,下车乘客也需跨过快车道进入人行道。车牌号为黑AE2311的63路车、车牌号为黑A93415的81路车也存在相同问题。对于这3台违规车辆,公交管理处工作人员录像取证,并对公交车驾驶员处以500元罚款。

  据哈市公交管理处副处长夏伟宏介绍,从6日开始,行管部门将对公交车不规范停靠等行为进行专项整治。对于违规驾驶员,一律依照《哈尔滨市城市公共汽车电车轮渡船客运管理条例》,处以500元罚款。同时,将违规记录记入企业信用档案并作为评定星级驾驶员的参评依据,以及作为"服务民生,让百姓满意出行"安全优质服务劳动竞赛评比的考核依据。对于一个月内存在两次违规行为的驾驶员,还要停车一周,参加行管部门开办的培训班,培训合格后方可上岗开车。

  按照规定,公交车进入站点前,要减速慢行,在距停靠站点30米外开启右转向灯,在确保交通安全和不影响其他车辆通行的前提下进入站点停靠;公交车辆进入站点停靠时,右侧轮胎距站点路边石不得超过0.5米,禁止并排停靠、超时等客、未停稳开门下客,以及在站点以外停车上下客等;多辆公交车同时在站点停靠时,原则上要依次驶出站点。

  夏伟宏提醒广大乘客,乘客在出行时如遇到车辆违规行为,可拨打投诉热线0451—86232110进行举报,并最好进行视频取证。接待举报后,行管部门将进一步核查,一旦查实,会对驾驶员进行处罚。

(责任编辑:刘冰)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布