哈尔滨汽车网_哈尔滨车市,哈尔滨汽车报价 > 哈尔滨交通新闻

打造公交都市哈市有望再增3条公交专用道

2013年05月22日07:45
来源:黑龙江新闻网-生活报 作者:综合报道

  北新街——友谊路公交通道;红旗大街

  公交通道;铁路街——哈尔滨大街公交通

  2017年年底前形成"三纵三横"公交专用道路网

  为了打造"公交都市",哈市交通部门倾力推进立体式交通环境的改善。记者21日从哈市相关部门了解到,随着"公交优先"发展战略的不断实施,哈市有望继续增加3条公交专用道,力争2017年年底前形成"三纵三横"公交专用道路网,确保市民出行安全舒适。届时,哈市城市公共汽车数量预计将达到7200台。

 

  3条公交专用道总长25.23公里

  据悉,通过针对客流量的监测和道路通行能力的考察,哈市相关部门目前正在计划、积极筹备在市区内新增3条公交专用道,分别是:北新街——友谊路公交通道(通港街至公路大桥,全场8.5公里)、红旗大街公交通道(东直路至通乡街,全长9.1公里)和铁路街——哈尔滨大街公交通道(哈尔滨站哈尔滨西站,全长7.63公里),总计全长25.23公里。

  2016年年底6000台公交车全部入库停车

  据介绍,目前,哈市相关部门加快了公交系统建设步伐,预计到2017年年底将基本形成以轨道交通、常规公交、快速公交、轮渡船只为代表的地下、地面、地上、水上"四位一体",覆盖市郊和辐射周边县(市)的现代化城市公交系统。2017年年底前,哈市还将建成6座综合客运枢纽、42座公交换乘枢纽、115座公交首末站、1500个标准化公交途经站和总长123公里的"三纵三横"公交专用道。

  同时,随着公交换乘枢纽的建设,到2016年年底,哈市6000台公交车将全部入库停车,彻底告别"马路停车"时代。

  机动车道与非机动车道有望隔离

  记者从哈市相关部门获悉,随着"公交都市"的不断发展和推进,哈市相关部门还将有望在市区内打造慢行交通系统,即机动车道与非机动车道隔离,非机动车道与人行道隔离,让市民出行有一个安全舒适的交通出行环境。目前,我国多个城市正在同步打造慢行交通系统,慢行交通系统的形成将提高整个城市的出行效率,有效地解决"车占人行道,人占车行道"的无序交通状况,并且还将解决早晚高峰时的主要路段堵车现象。

  4年后公交车数量预计达7200台

  近年来,哈市已经陆续在哈站、新阳路、西大直街、石头道街、西十二道街、霞曼街、森林街、中山路、地段街、尚志大街、果戈里大街、友谊路西段、景江西路、景江东路、丽江路、群力第五大道、上江街、群力大道和先锋路共19个路段开设了快速便捷的公交车专用道,通过不断调试,运营状态良好。非公交车一旦违规占道,均会被电子眼拍到,继而受到处罚。

  据悉,今年哈市将新建1000个标准化公交途经站、1000个出租车乘降点、1条快速公交或有轨电车廊道,预计到2017年公共汽车数量将达到7200台。

(责任编辑:刘冰)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布