哈尔滨汽车网_哈尔滨车市,哈尔滨汽车报价 > 哈尔滨交通新闻

哈洽会前 特色交通标识陆续闪亮冰城街头

2013年05月23日08:57
来源:黑龙江新闻网-生活报 作者:综合报道
  也许,暮色下你没有注意到哈市交警支队设施大队的"夜猫子"们在悄悄工作;可是,白天你就会发现哈尔滨的某条街路已发生了改变……今年3月开始,为了迎接哈洽会,哈市交警部门进一步完善道路交通设施,推出了太阳能爆闪警示牌、太阳能待转标识牌、太阳能移动信号灯以及新式人行过街安全岛等,还有更具特点的彩色斑马线、新式镂空雕花护栏等,扮靓冰城主干街路。
 

  红蓝闪烁 双面指示特醒目

  一面是箭头和爆闪警示器,另一面是禁止左转、调头的指示灯,两面皆有指示功能,通过不断变换的红蓝色闪光引起驾驶员的注意……3月18日,首批12块新型太阳能爆闪警示牌在哈站前、新阳路、中山路、友谊西路一带亮相。

  22日12时许,记者在新阳路与安红街交口处见到了这种新型太阳能爆闪警示牌。执勤交警介绍,以前此处安放的反光隔离筒不够醒目,常被车辆撞倒。新型太阳能爆闪警示牌夜间发光十分醒目,新型底座也更加稳固。

  目前,此类警示牌正在主干路桥推广,预计哈洽会前增至100余块。

  待转标识牌 箭头指方向 夜晚更闪亮

  22日13时许,记者驱车行至中山路与革新街交口处,看到此处增加了黄白相间的待转区标线,还立着4块新型太阳能待转标识牌,上面既有箭头显示方向,还写着"红灯时由等待区依次掉头",指引驾驶人进入刚刚施划标线的代转区内。

  据执勤交警介绍,4块新型太阳能待转标识牌和新型标线都是在十多天前刚刚增设的。指示牌上的电池板白天可吸收太阳能,夜晚更闪亮,不光指示效果好,还有美化、亮化的作用,有望进一步推广。

  太阳能信号灯 环保可移动 路改最适用

  采访中,记者发现了一种可随时移动的太阳能信号灯,这是设施工程科科长刘志刚发明设计的。4月30日,新式太阳能移动信号灯正式亮相在哈市南通大街和东直路交口处,高约5米,下面是黄黑相间的底座,上面是太阳能吸收装置,中部是6组信号灯,分别显示直行和左转信号。

  因为地铁施工,太平桥信号灯曾临时取消,如今施工基本结束,此处交通压力增大,交警部门4月30日连夜安装了太阳能移动信号灯,不仅不用为供电问题发愁,而且机动性强,路改期间最适用。

  彩色斑马线 黄白线配英文 醒目又养眼

  在中山路、月牙街、地段街等路段,记者看到了刚刚施划的人行斑马线。哈市交警支队设施大队副大队长邱向昕介绍,今年行人过街的交通设施完善工作,最重要的一项就是施划人行斑马线,预计在市区内施划3244处。

  去年6月,为迎接"迷人的哈尔滨之夏"文化旅游系列活动,哈市交警部门曾在长江路会展中心2号门前施划了白黄相间的彩色斑马线,上面还有巨大的英文"WELCOME TO HARBIN",成为街路上的一道风景。今年计划在部分路段继续施划,仍以黄白二色为主,上面配以英文,不仅更显著,也让驾驶员在途经这些斑马线时主动减速和避让行人,预计哈洽会前完工。

  过街安全岛 路宽走一半可歇脚

  22日下午,记者行经埃德蒙顿路、新阳路,发现两处过街安全岛,均长约10米。据了解,这是我省目前最大的两处行人过街安全岛。在此等待过路的市民王女士说:"路这么宽,有时走到一半信号就变了,如今有了安全岛,过街可以歇歇脚,更安全了。"

  设施大队副大队长邱向昕表示,道路不断拓宽,导致行人难以一次性过街。哈市将在路宽为30米及以上的街路中轴线上增设30处行人过街安全岛,主要涉及路段有红旗大街、南直路、北环路、先锋路等。

  目前,哈市已先后设立10处行人过街安全岛,分别位于中山路、新阳路、友谊路、埃德蒙顿路。

  新式隔离护栏 美观坚固还"爆闪"

  去年8月,约3公里长的新式隔离护栏亮相哈市道里区友谊路,具有轻巧、美观、醒目的特点,试用一段时间后现在开始在全市推广。为了与之配套,今年4月24日,哈市交警部门在友谊路与中央大街交口处两侧设立共计长约400米的款式一样的新式人行隔离护栏,护栏采用钢制结构,由立柱、上下横管和竖管组成,不但美观醒目,而且底座用铁墩加固。截至22日16时,此路段新式人行隔离护栏已安装完毕。

  邱向昕介绍,新式隔离护栏带有水泥墙、镂空雕花设计,还安装了太阳能爆闪装置,交警部门计划在城乡路、埃德蒙顿路、哈平路、机场路、松北大道一带增加12.5公里新式隔离护栏。

(责任编辑:刘冰)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布