哈尔滨汽车网_哈尔滨车市,哈尔滨汽车报价 > 哈尔滨交通新闻

监测黄标车违规上二环 严罚100元 扣3分

2013年06月04日08:39
来源:黑龙江新闻网-生活报 作者:综合报道

  环保部门:机动车尾气污染已占PM2.5的三分之一

  3日9时,在哈市南岗区中山路工人文化宫路段,哈市环保局、哈市公安交通管理局、哈市交通局三部门联合现场执法检查,正式启动对冒黑烟车辆及黄标车无标车专项整治行动。据悉,本次行动将持续到10月末。当日共检查机动车120台,处理黄标车1台、无环保标志车2台,现场遥感监测车遥感检测出尾气超标车8台,劝离外地车辆15台。

 

  一天揪出8台超标车

  当日9时,工作人员将遥感尾气监测车停在中山路工人文化宫路段。据悉,监测车利用红外光技术,只要机动车从设备中间驶过,即可进行尾气扫描。当日,执法人员共检查机动车120台,发现1台黄标车违规上道,对车主罚款100元扣3分;无环保标志车2台,罚款300元;尾气超标车8台,责令车主限期整改。

  据悉,此次行动中,将重点查处市区内行驶的冒黑烟车辆,以及非法进入二环合围区域的黄标和无环保合格标志机动车。目前,哈市黄标车限行进入到第三阶段,范围进一步扩大到了二环合围区域,限行时间为早7点到晚7点,违规上二环将被罚100元、扣3分。

  严查客货运输、物流等行业

  哈市环保局副局长刘子靖告诉记者,除不定时在街路上进行联合执法,执法人员还会联合开展停放地抽检,对冒黑烟车较为集中的客货运输、市政环卫、大型超市、旅游、物流等重点行业和企业,将加大监督抽检力度。一旦发现"冒黑烟"车辆,执法人员将当场拍照取证,责令其在限定期限内到指定地点接受检测,拒不接受检测的,将处以200元罚款;对无环保合格标志车,处以300元罚款。并根据群众反映,重点抽查车辆老旧、车况差、群众反映强烈的线路和车队,并进行定期检查和不定时抽查。

  汽车尾气污染占PM2.5的三分之一

  哈市冬季采暖期时,冰城PM2.5的主要来源是煤烟燃烧排放到空气中的颗粒物。开春后,随着供暖减少,汽车尾气排放的二氧化氮以及其他有害气体成为了城市PM2.5的主要污染源。

  哈市环保局污染防治处处长王学凤表示,通过目前对哈市PM2.5源解析发现,机动车尾气污染占PM2.5的三分之一,成为冰城空气污染的重要污染源。为此,哈市环保部门已将黄标车的限行范围扩大到了前进路、康安路、和兴路、三大动力路(和兴路至电塔街)、电塔街、公滨路(中山路至南直路)、南直路、海员街、东北新街、北新街、大新街、友谊路和河鼓立交桥所围成的二环路区域内的道路(含上述道路)。

(责任编辑:刘冰)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布