哈尔滨汽车网_哈尔滨车市,哈尔滨汽车报价 > 哈尔滨交通新闻

哈尔滨市最大交通枢纽将投用 一站式换乘

2013年07月12日08:59
来源:搜狐汽车哈尔滨站 作者:东北网

  近日,哈尔滨市最大的交通枢纽—哈南交通枢纽主体完工,进入装修粉饰阶段。哈市交通枢纽占地约9万平方米,可实现长途客运、公交、出租的一站式换乘,已步入全国最大先进换乘枢纽之列。该交通枢纽将于9月22日暨哈市第三届公交工人节到来之际投入使用。

  客运站、的士码头、公交场站都全了

  10日,记者来到香坊区哈平路7.5公里处,沿着哈平路而行,到与通粮街交口处拐入通粮街,再行约200米,就可看到位于中直粮库、通粮街、三精制药公司合围区域,正在建设中的哈南交通综合枢纽。

  几处楼体外都围着防护网,均已封顶。其中一处二层建筑已经刷完涂料,是很清新醒目的“交通绿”。通过施工图纸可以确认,这里就是建筑群中的公交候车中心。现场的工程师告诉记者,一楼是乘客候车大厅,二楼是车队调度室以及供乘务员、公交车驾驶员、出租车驾驶员休息的休息室。“无论刮风下雨,乘客都可以安心等车了!”工程师说。

  公交候车中心的右侧是一栋联体的5层建筑,这里就是哈南枢纽的中心建筑综合办公楼,公交智能调度中心就位于这里的二层。工作人员告诉记者,调度中心将安装最先进的智能调度指挥系统,该系统将整合哈市所有的智能调度GPS监控中心,可调度哈市所有公交车辆。

  除此之外,这里还建有长途客运站、车辆维修中心、候车长廊、的士码头、职工单元式宿舍等。与地上建设齐备的交通设施一样,这里的地下是一个面积约45000平方米的公交车库,可容纳近400台公交车停放。

  工作人员告诉记者,所有建筑主体都已完工,现在主要是做内部装修和外部粉刷。预计到9月22日,也就是公交工人节,哈南交通枢纽将投入使用。

  连接哈南与中心城区交通

  公交候车中心

  目前,哈市公交行车场主要集中在南岗、香坊区两区,服务范围局限于江南主城区,哈南、松北、阿城区域的交通设施发展相对缓慢,形成了一些公交服务盲区。作为哈市公交行车场整体布局的重要组成部分,哈南综合枢纽为连接哈南地区与哈市中心城区交通起到了重要作用。

  长途客运站、公交车和出租车停靠站等交通分流区,为乘客提供了不同的公交线路和不同的运输方式,实现了一站式换乘。其中,长途客运区内,乘坐南部线路长途客车的旅客都可在此换乘长途车或公交车,附近居民不用再去南岗客运站乘长途车了。出租车区域内,停车场可容纳几十台出租车同时停靠,方便乘客随时换乘。公交车辆专用停放场地,可以满足10条市区内公交线路始发要求。

  另外,可容纳近400台公交车同时停放的底下停车场,解决了哈南地区公交车辆冬季入库存车问题,减少了冬季发车产生的车辆损耗。汽车修配区,可以统一为车辆提高维修保养,实现公交后勤的一站式服务,节约了修车成本。

  据介绍,目前经过哈平路,由平房往市区方向的公交车只有338和371路,随着哈南综合交通枢纽的投入使用,交通部门还将根据客流的需求增加一定数量的公交线路。

  3座交通枢纽一起效力

  目前,哈市共有3座交通枢纽,包括已投用的通江湿地公交换乘枢纽、正在建设的哈南交通枢纽和民生尚都交通枢纽,后两者将于9月22日同步投入使用。其中,哈南交通枢纽规模最大,约9万平方米,步入全国最大交通枢纽之列。

  哈市交通运输局局长谭洪志表示,哈市交通运输部门加快了公交系统建设步伐。今年,哈市启动实施6511111333工程,即新增600台大容量公交车;在5条市区道路设置公交专用道;新建1000个标准化公交途经站、1000个出租车乘降点、1条快速公交或有轨电车廊道;恢复1条无轨电车线路;开辟1条沿松花江水上(冰上)快速公交航线;新建、改建、扩建30个公交首末站;继续推进已规划和启动的3个公交枢纽、3个综合枢纽的建设。预计到2017年,哈市公交车将由现在的5000余台增加到7200台。

  哈市还将建成6座综合客运枢纽、42座公交换乘枢纽、115座公交首末站、1500个标准化公交途经站、总长123公里的“三纵三横”公交专用道。2016年年底前,哈市6000台公交车结束“马路停车”。谭洪志表示,预计到2017年,哈市将基本形成以轨道交通、常规公交、快速公交、轮渡船只为代表的地下、地面、地上、水上“四位一体”,覆盖市郊和辐射周边县(市)的现代化城市公交系统。

(责任编辑:董建花)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布