哈尔滨汽车网_哈尔滨车市,哈尔滨汽车报价 > 哈尔滨交通新闻

哈市交警温馨提示 高温阴雨天行车八注意

2013年08月15日17:56
来源:搜狐汽车哈尔滨站 作者:东北网

  14日,哈尔滨市交警根据近期交通形势,分析疏理并发布八项夏季行车预警提示,以帮助驾驶员应对近期持续高温、大雨等恶劣天气对出行带来的不利影响。

  牢记“安全带是生命带”

  驾驶客车应保持安全车速,夜间行驶要减速慢行,最高时速不超过白天正常限速的80%。请勿贪图舒适和凉快而不系安全带或穿拖鞋驾驶等,以免影响行车安全。

  避免疲劳驾驶

  夏季驾车易疲劳,应保证睡眠充足,注意劳逸结合,尽量避开习惯睡眠时间行车。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,勿在高速公路随意停车。

  提神醒脑防暑降温

  夏季天气闷热易心情烦躁,应提前准备提神醒脑、防暑降温用品,开车时保持良好心情,不开情绪车、斗气车。

  保证车内空气流通

  行车途中长时间使用空调制冷,会造成密闭车厢内空气混浊,容易头晕倦怠,宜每隔一段时间打开车窗透气,保持良好通风。

  合理使用车灯

  雨雾天能见度降低,驾驶车辆应及时开启示廓灯和雾灯,适当增大跟车距离,保持安全车速,注意观察道路情况,谨慎、安全、文明驾驶。

  保持安全车速车距

  在湿滑路面行车,降低车速行驶,保持与前车的安全车距,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

  避免涉水行车

  行经积水路段时,应跟着前车路线行驶。遇有情况不明或积水较深路段,应停车观察或绕道行驶。必须涉水通过时,要低挡匀速一次性通过,勿中途停车或减速。

  加强车辆自检

  夏季雨雾天多,应提前检查刮水器。夏季车辆易爆胎,应注意检查轮胎磨损程度和轮胎气压,发现轮胎老化、鼓包、龟裂等应及时更换,轮胎气压不宜过高或过低。

(责任编辑:董建花)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布