哈尔滨汽车网_哈尔滨车市,哈尔滨汽车报价 > 哈尔滨交通新闻

提醒司机 哈尔滨各个区共51条街路用新名

2013年12月26日01:47
来源:搜狐汽车哈尔滨站 作者:新晚报

  熟悉的街、熟悉的路,纵横交会的街路组成了我们这座城市。昨天,记者从市民政局了解到,从今年年初至今,经市政府审批26条街路被命名;21条街路进行了更名;延长了4条街路。这几十条街路的新名,不仅朗朗上口,容易辨认,更彰显哈尔滨城市个性,与未来要打造的新形象“挂钩”。

  平房区街路组团改名

  今年在更名的21条街路中,平房区“占了”20条。这20条街路都是以“南城”命名开头的。此次改名后,大部分改成了以“哈南”命名开头。

  据悉,这20条街路是2010年建成并命名的,当时考虑到要突出哈南工业新城核心区,在街路命名上也是为了强调地域位置。20条街路全部以“南城”命名,故9条大道分别命名为“南城第一大道”至“南城第九大道”,11条路分别命名为“南城一路”至“南城十一路”。

  市民政局区划地名处的工作人员告诉记者,经过两年多的实践发现,当地居民还是觉得“南城”两个字的谐音,寓意不是很美好。所以,采纳市民的建议,此次将20条“南城”街路,顺应民意更名为“哈南”,同样也能体现振兴哈南的美好蓝图。

  3000多条街路无重名

  记者从市民政局区划地名处了解到,我市主城区现有3000多条街路,无一重名。

  据悉,按照《哈尔滨市地名管理条例》规定,地名命名一般不以人名作地名,禁止用国家领导人的名字命名地名;用字准确、规范,不用生僻字和字形字音容易混淆或者容易产生歧义的字。

  从2010年起,群力、哈西等地开发建设,新建的街路、新建的小区,在街路命名上,我市有关部门也在命名上更重视突出城市特色。

  比如群力地区,更突出“江文化”。在尊重群力地区历史的前提下,既保留具有群力历史沿革道路名称,又突出了新区景观特色及南北向道路通向江边的特点,东西向道路以第一大道至第七大道命名,南北向道路多带有“江”字命名。

  群力新区的“灵江路”也是因为顺应民意而被更名的。当地部分居民感觉名字带“灵”字有些别扭,心里不是很舒服,民政部门考虑到基层居民的意见,将“灵江路”更名为“兴江路”。

  而在哈西地区的街路名设置上,则引入“中兴”内涵。新命名和更名后的街路以“和谐大道”、“哈尔滨大街”、“西站大街”和“中兴大道”为主。

(责任编辑:胡雪晶)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图