哈尔滨汽车网_哈尔滨车市,哈尔滨汽车报价 > 哈尔滨交通新闻

哈市霁虹桥将加高60厘米 哈站拓宽14条街

2014年06月26日15:32
来源:搜狐汽车哈尔滨站

  哈尔滨火车站将迎第6次“大修”,也是有史以来规模最大的一次,与哈站改造相呼应的霁虹桥改扩建、南岗公路客运站搬迁、银行街、颐园街等14条街路改造、哈西客站和哈站的互通等项目都将进入日程。

  霁虹桥是拆是改 市民关注建设方慎重

  或将加高六七十厘米

  拓宽成六车道

  已成为国家级文物保护单位 方案需要重新报批

   建于1926年的霁虹桥,是哈尔滨的铁路跨线桥,是连接着道里与南岗的交通要道。随着哈齐客专即将投用,哈站区域改造,城市交通流量不断加大,霁虹桥加宽加高势在必行。

  事实上关于霁虹桥的命运,无论是加宽加高?还是拆掉重建?长期以来都是哈尔滨人关注的焦点问题,建设方对此也十分慎重。自2004年霁虹桥被鉴定为危桥的消息发出后,有关老桥去留的议论这些年从未停歇。如今,哈齐客专即将开通试运行,霁虹桥的存续终于进入倒计时。

  记者18日从哈市相关部门获知,4年前就已经将霁虹桥改扩建的材料递交审批,当时霁虹桥是哈尔滨市市级文物保护单位。今年,霁虹桥已经被批复为国家级文物保护单位,因此审批材料需要重新报批,所以霁虹桥未来怎么办?目前方案虽待定,但是加宽加高是必须的,因为哈齐客专要从桥下穿行随后驶进哈站,届时高铁列车的电力挂网距离地面需要7.2米的高度,而目前的霁虹桥只有6米多高,显然已经不能满足高铁列车发展的需要。据已知的消息显示,目前关于霁虹桥的改造有两种方案备选,一是将霁虹桥抬高60到70厘米,以达到未来高铁列车上方电力挂网的安置要求。此外,目前霁虹桥下一共有四条铁路线通过,未来也需要增加到六条。同时,霁虹桥还要拓宽30%左右,也就是从现在的4车道加宽到6车道。这也是目前综合考虑最可行的一种方案。第二种方案,就是将霁虹桥原样搬迁到其他地方。因为霁虹桥是重要文物保护单位,所以霁虹桥如果进行原址改造,将会慢于普通桥梁的修建,因为霁虹桥的历史几乎与哈尔滨的历史相当,文物价值很高。所以在改造的过程中,需要一块砖一块砖地拆下,然后编号保存,待新桥的骨架重新建成后,霁虹桥上承载历史的各个部件将会原样安装回原来的位置。

  哈市相关部门的工作人员告诉记者:“霁虹桥改造由于需要对桥梁进行加宽加高,所以初步预计可能需要对桥梁封闭施工一年,霁虹桥扩建工程目前已经开始进入前期准备中。”

  哈站有史以来最大规模改造将参照哈西客站模式

  停车场等移到地下

  上进下出提升承载能力

  哈站的整体改造无论是主站房改造,地上地下的互通,公交换乘,以及周边道路交通的变化都将参照哈西客站现有的现代化模式。

  据悉,此次哈站改造在广场交通枢纽工程建设中,将利用广场地下空间与哈站主站房相连,合理解决站内外的空间连接,有效组织人流集散,将地面平面交叉的人流和车流引入地下,合理组织引导,形成上进下出、相互分离的格局,提升枢纽的承载能力。届时,停车场、出租车停靠点、地铁换乘点或许都将移到地下解决。而哈尔滨火车站的主站房可能略有扩大,增加一些商业功能。

  在哈站区域内路网优化工程建设中,将针对交通现状,增强道路承载能力,实施银行街、颐园街等14条道路改造工程建设,实现过境交通与到站交通相分离,提升道路通行能力,缓解哈站区域交通拥堵的现状。

  另悉,结合哈站改造工程,将完成地铁2号线和6号线换乘站的跟建,建成后实现国铁与地铁的零换乘。将完成南岗公路客运站的搬迁工程,扩大停车场面积,解决公路客运站停车泊位不足。

  哈站的6次改造

  此前,哈尔滨火车站已经经历了五次大规模的改造,和一次新候车室投用。据铁路部门的工作人员介绍,1949年新中国成立后,哈尔滨站先后于1955年、1960年、1972年、1989年进行了四次改造;2002年改造后建成高架候车室;2007年1月哈尔滨站启用第四候车室。目前现有的哈尔滨站站房是在不同时代的经济条件下分期建设而成,站房以及站前广场功能和布局缺少整体规划。

  其中,哈尔滨火车站站前广场建于1898年,是中东铁路配套建设的哈尔滨站的一个组成部分。先后经历了1993年广场规模的扩大,1996年广场全面的环境综合整治和1997年绿化及2003等四次站前广场大规模的改造建设。此次改造是哈尔滨火车站第六次改造工程,也是哈尔滨有史以来最大规模的改造工程。整个改造过程将历时4年到4年半。届时将实现西站、北站、东站、哈站普通旅客列车的自由互通。

(责任编辑:胡雪晶)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图